Примеры Европы и Северной Америки

По показателям энергоэффективности у SIP-технологии пока просто нет реальных конкурентов. Именно поэтому наибольший рост числа домов, строящихся из SIP-панелей, происходит в северных регионах: Канаде и Скандинавии, а также в Германии и США.

Учитывая, что основная часть территории США - это субтропики, можно оценить, насколько актуально строительство энергоэффективных домов в России, в условиях умеренного или субарктического климата.

В развитых странах, где уровень финансовой грамотности населения достаточно высок, люди научились очень хорошо планировать не только свои текущие затраты, но и будущие.

В Европе счета за коммунальные услуги, включая отопление, составляют существенную долю расходов в семейном бюджете. Увеличение температуры дома на 1 °C приводит к росту затрат на отопление на 10 %, поэтому там принято считать комфортной температуру в +18 °C.

Европейцы не хотят становиться заложниками постоянного повышения стоимости энергоресурсов, поэтому выбирают технологию строительства дома с учетом будущих расходов на его эксплуатацию.

Не стоит исключать и того, что в России по примеру Европы могут быть введены энергетические паспорта для загородных домов, что кардинально изменит ситуацию на рынке недвижимости.