Роль отделочных материалов в строительстве

От того, насколько правильно выбраны отделочные материалы, будет зависеть не только комфорт, но и надёжность будущей постройки. При выборе таких материалов следует учитывать их химические особенности и понимать как они поведут себя в процессе эксплуатации.

Любое строительство является поэтапным процессом, и важность каждого этапа нельзя недооценивать. Закладка фундамента, возведение стен, укладка кровли, создание экстерьера стен неотъемлемо связано с обязательной отделкой стен, потолка и пола внутри помещений. От того, насколько правильно выбраны отделочные материалы, будет зависеть не только комфорт, но и надёжность будущей постройки. В таких помещениях как кухня или ванная комната постоянно присутствует перепад температур и частая смена уровня влажности – а это является настоящим испытанием для отделочных материалов, которые были использованы при строительстве. Поэтому при выборе штукатурки, шпатлевки и лакокрасочных изделий следует учитывать их химические особенности, и заранее предполагать, как будет вести себя материал, которому было отдано предпочтение, при эксплуатации. В случае некачественного или неверно подобранного покрытия могут возникнуть трещины и вздутия поверхности, но хуже всего – это появление плесени. Поэтому затирка для плитки должна быть с противогрибковыми добавками.

Даже если вы правильно выбрали отделочные материалы внутри помещения, нельзя забывать и о том, что снаружи для отделки проверка на прочность будет намного серьёзней. Но современным отделочным материалам не страшны атмосферные осадки и перепады температур, они выстоят в любых погодных условиях.

Правильная гидроизоляция – залог успешного строительства.

Практически все строительные материалы активно поглощают влагу, а это не самым лучшим образом отражается на их сроке службы. Главная задача каждого строителя – не допустить попадание влаги в жилище, и поможет в этом гидроизоляция. И так, гидроизоляцию применяют:

  • в закладке фундамента и подвала – если этого не сделать, то грунтовые воды будут постоянно подпитывать незащищённые каменные конструкции, а те в свою очередь допускать влагу на стены жилых комнат.
  • в наружной обшивке стен – гидроизоляционные покрытия отлично защищают стены от наружной влаги в виде снега и дождя.
  • в подкровельном пространстве - в случае игнорирования гидроизоляции утеплитель будет постоянно пропитан влагой, в свою очередь он уже не сможет защитить дом от холодов. Деревянные балки начнут гнить, а металлический каркас – ржаветь.

Что же касается самой крыши, то применяя для ее строительства металлочерепицу, стоит отдать предпочтение именно той, производитель которой использовал антикоррозийное покрытие при изготовлении. Чаще всего оно состоит из цинка и слоя полимеров. Если же в проекте есть постройка беседки или террасы с применением свай, то о покрытии их антикоррозийным лаком нужно позаботиться заранее.

Выбирая любой отделочный материал обязательно нужно изучить всю информацию указанную производителем: его состав и свойства, область применения и способ нанесения, принцип работы и меры безопасности, которые обязательно надо соблюдать при активном использовании.