Надежность домов по СИП технологии

SIP панели очень прочны. Они и без каркаса с огромным запасом выдержат и нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганных ветров или снега на крыше. Синтез двух силовых систем (деревянного каркаса и SIP) приводит к тому, что дома из SIP в несколько раз (в 4-8 раз по разным оценкам) прочнее обычных каркасных.

Канадские дома, построенные с применением SIP, выдерживают землетрясения, торнадо и даже падающие деревья. На фото дом из SIP после разрушившего 27 домов торнадо (Клермонт, штат Джорджия, США, 1998 г.):

Дом из СИП панелей

На следующем фото последствия ураганного ветра 120 км/час (Нампа, штат Айдахо, США):

Разрушенный дом

Как видно, ураган разрушил всё, что собрано не из SIP панелей, включая стропильную систему крыши дома и каркасный хозблок.

Ещё один показательный пример, обсуждаемый в англоязычном Интернете. В середине августа 2004 года штат Флорида подвергся страшному удару урагана Чарли. Во время прохождения стены глаза урагана над определенным районом циклон наносит наибольшие разрушения. Одно из таких мест - окрестности Порт-Шарлотт на юго-западе Флориды. После прохождения глаза Чарли там уцелели только три дома, и эти дома были собраны из SIP. А ещё пять домов из SIP получили незначительные повреждения крыш от вырванных ураганом деревьев. По американским данным скорость ветра превышала 140 миль/час (225 км/ч)!

У 2-х этажных коттеджей со стенами из SIP панелей запас прочности огромнейший. Испытания американских инженеров показали трёхкратный запас прочности у 3-х этажных домов. Поскольку такая избыточная прочность достигается без дополнительных затрат и является конструктивной особенностью SIP технологии, можем считать это одним из преимуществ.

Чтобы подчеркнуть роль SIP панелей как несущих элементов конструкции, SIP технологию иногда называют бескаркасной. Это тоже правильно. Для SIP конструкции наличие внутреннего или наружного каркаса вовсе не обязательно. Часто SIP панели соединяют между собой с помощью шпонок из OSB-3 или с помощью "сплайнов" (термовставок), нарезаемых из SIP меньшей толщины.

Схема СИП